您當前的位置 : 天津醫科大學總醫院  >  新聞中心  >  圖片新聞

【戰疫時刻】聽黨指揮、眾志成城!天津醫科大學總醫院160名醫護精英義無反顧馳援武漢最前線

2020-02-14 11:26

  2月12日晚20:30,天津醫科大學總醫院接到《國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制(醫療救治組) 肺炎機制醫療發【2020】69號》通知,根據新冠肺炎疫情防治需要,全力支援湖北開展新冠肺炎醫療救治工作。

  疫情就是命令。在天津市委市政府及各級領導的指揮下,校黨委周密安排,天津醫科大學總醫院深夜接到任務后,新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作指揮部內外通宵達旦,全力以赴,反應迅速、全員動員、整理物資、連夜集結、科學編隊,從積極請戰的醫護人員中,以呼吸與危重癥醫學科、感染科、重癥醫學科等科室的技術骨干為核心,緊急抽調40名醫生、120名護士,由副院長李暉領隊,接管武漢市第一醫院重癥病區,短短20個小時,成立臨時黨總支,總醫院精神再次閃耀。

  2月13日上午8:30,天津醫科大學總醫院第一會議室舉行對口支援湖北武漢戰前動員。

  △全體起立, 奏唱國歌

  △天津醫科大學黨委書記姚智講話

  他指出,自疫情發生之后,在天津派往武漢的第一批、第三批醫療隊,天津醫科大學總醫院都是作為重要成員參與,但是派駐整建制的醫療團隊是第一次。

  他強調,這支醫療隊接到的是國家指令,這也體現了天津醫科大學總醫院的醫療水平,對總醫院團隊給予了充分的信任和厚望,我代表學校,對大家勇于擔當、不辱使命的出征奮戰表達衷心的感謝,預祝醫療隊此行能夠圓滿完成任務,平安回家。

  △天津醫科大學總醫院黨委書記張建寧講話

  他強調,醫療隊員要牢記抗擊疫情“24字精神”:

  一、講政治,重大局。戰場上要站位高、行動快;戰場紀律要貫徹,緊急動員,聽黨指揮,能打贏勝仗。

  二、講規矩,重紀律。一個隊伍如果沒有紀律,就是一盤散沙。戰場紀律不容違抗,一定要將紀律放在前面。個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,基層黨組織和黨員服從黨中央。

  三、講科學,重防護。一腔熱情很難戰勝病毒,要有科學施治的方法。醫院接到通知之后,第一時間聯系了即將進入的前方醫院,保證防控標準;同時,要求醫療隊每名成員要熟悉各種防護知識。

  四、講實效,重協作。戰之能勝要講實效、重協作。要堅定信心,領隊和各個黨支部要務實地開展工作,實實在在的把工作做好、把隊員的防護做好、把隊員的情緒穩定好、把后方家屬保障好。

  他指出,要統一思想,實現三大目標:

  一、發揚敬佑生命,救死扶傷精神。力爭最高的治愈率,最少的死亡率。

  二、確保醫務人員安全,確保醫務人員零感染,零傷亡。160位隊員如數平安歸來。

  三、弘揚醫院文化、展示天津醫療隊伍的風采,為總醫院爭光、為醫科大學爭光、為天津爭光。

  為更好地應對新型冠狀病毒肺炎疫情,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,院黨委會研究決定在天津醫科大學總醫院援武漢醫療隊成立1個臨時黨總支,8個臨時黨支部。天津醫科大學總醫院副院長、援武漢第一醫院醫療隊隊長李暉擔任援武漢醫療隊臨時黨總支書記。

  △天津醫科大學總醫院副院長、援武漢第一醫院醫療隊隊長、援武漢醫療隊臨時黨總支書記李暉表態發言

  他表示,此次出征是最前線,是為國家做貢獻,重任在肩、意義非凡。我們這支隊伍,一定能夠做到有召必應;有令必行;有戰必勝;不辱使命、不辜負希望。相信出發的都是真勇士,回來的也都是真英雄,定交出一份滿意的答卷!

  △天津醫科大學總醫院副院長鄧全軍主持動員會

  援鄂醫療隊光榮榜

  上午10:30,160名隊員進行專業培訓

  15個小時連夜完成物資保障

  中午12:00,整裝待發

  下午15:00,集結飛赴武漢

  下午15:30

  出發去機場

  下午16:00,機場送行

  天津市教育委員會主任荊洪陽,衛生健康委黨委副書記、副主任韓曉芬,天津醫科大學黨委書記姚智、校長顏華、副校長王耀剛,天津醫科大學總醫院黨委書記張建寧、副書記曹曉慧、副院長任云良、紀委書記黃敬巖、總會計師李雙起等相關領導為醫療隊員送行。

  △天津醫科大學黨委書記姚智講話

  現在是一個非常較勁兒的時期,我們要去最前線執行專業醫療任務,我們一定要用科學的態度,彰顯天津的醫療水平,彰顯大學醫院應有的水準。剛剛天津市委教育工委書記于立軍同志委托我向同志們表達李鴻忠書記和張國清市長對于我們天津醫科大學總醫院醫療隊的祝福,我們將在同樣的地點,等待大家的凱旋!

  △天津醫科大學校長顏華主持出征儀式,鼓勵醫療隊員在攻堅克難的同時,既要打贏勝仗,同時也要?;ず米約?,全校師生等待著大家的凱旋而歸!

  △天津醫科大學總醫院黨委書記張建寧發總攻令

  他鼓舞士氣,對大家說:“今天,我們在8個小時之內,完成了動員、組隊和出征。相信很多同事和戰友都是來不及整理行囊,甚至只匆匆跟家人告別,就義無反顧地集結在趕赴武漢的現場。但是,作為醫務工作者,我們義無反顧!我宣布:天津醫科大學總醫院抗擊新型冠狀病毒肺炎醫療隊,出發!”

  送行詩

  消化內科主任王邦茂:

  前方疫情嚴峻,后方征召援軍。

  奉勸病毒莫猖狂,已布天羅地網。

  昨日出征恩施,今又兵發江城。

  海河精兵星夜上,天總戰旗飄揚。

  重癥醫學科主任王志強:

  淚涌盈眶問蒼天,

  蒼穹賦我重任險。

  楚吳妖魔誰束首,

  海河兒女赤壁劍!

  普通外科楊志強:

  鐵軍打硬仗,白衣多鏗鏘。

  天醫好傳承,總院最擔當!

  朋友圈留言

  晚20:30,醫療隊員平安抵達武漢

  當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,我們要毫不放松做好疫情防控重點工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰!

{ganrao}