您當前的位置 : 天津醫科大學總醫院  >  新聞中心  >  醫院動態

【醫救治】3937公里的“醫問醫答”!遠程會診“對話”新疆于田醫院

2020-01-09 03:16

▲耳鼻咽喉科副主任醫師楊東在我院遠程會診中心與于田縣人民醫院醫生和家屬網上互聯互通,進行遠程會診

  醫療人才“組團式”援疆啟動以來,為滿足人民群眾健康需求,持續加強受援醫院科室建設和醫療人才隊伍建設,充分發揮遠程醫療服務在優化醫療資源配置方面的作用,與結對醫院建立遠程醫療服務關系,提高醫療技術及服務水平,天津醫大總醫院建立遠程會診平臺并投入使用。

  日前,在醫院各部門的通力配合下,成功為于田人民醫院的3名患者完成了遠程會診。

右側鼻腔大量出血

  麥麥提大叔(化名),突然右側鼻腔大量出血,在鄉鎮衛生院治療后轉于田縣醫院就診,鼻腔填塞之后但仍有滲血。此后反復行三次鼻腔填塞,現仍有鼻腔滲血,住院至于田縣人民醫院后診斷為鼻出血,高血壓等,但是始終沒有好的治療方法解決鼻出血的問題,于是向我院發起遠程會診申請。

高危妊娠合并胸椎側彎畸形

  阿孜古麗(化名),懷孕18+2周,突然出現了咳嗽,呼吸困難的狀況,經當地醫院婦產科診治后診斷為高危妊娠合并胸椎側彎畸形、心肌缺血、主動脈瓣返流、低鈣血癥、身材矮小癥等多種并發癥,懷孕對她造成了非常嚴重的影響。

妊娠合并膽汁淤積癥

  熱沙來提(化名),懷孕37周,近一個月出現了全身瘙癢的癥狀。診斷為妊娠合并膽汁淤積癥,因為還合并肝功異常,低蛋白血癥,臍繞頸等多個合并癥。由于當地醫院診療資源有限,不能為孕婦提供有效的診療方案,所以向我院申請進一步的診療方案。

▲婦產科副主任醫師儲贊軍在我院遠程會診中心與于田縣人民醫院醫生和家屬網上互聯互通,遠程會診

精確診療

  會診當日,兩院區的專家們通過遠程的病情資料,影像傳輸及視頻共同討論后,給出明確指導意見,為患者下一步診斷治療提供了方向。

  遠程會診平臺的開啟,打破了時間、空間、地域上的限制,病人不出遠門即可得到專家的醫療服務。一方面病人無須旅途奔波,另一方面病情可以得到及時的診治,有效減輕了患者和家屬的經濟負擔,進一步發揮了“智慧醫院”互聯網+醫療的診療服務優勢,助推了優質醫療資源擴大服務范圍及分級診療工作的開展。

{ganrao}