您當前的位置 : 天津醫科大學總醫院  >  黨群工作  >  廉政建設

【行風建設】空港醫院“廉政查房”走進第二站——綜合外科

2019-05-15 03:39

  為認真貫徹落實市委書記李鴻忠作出的“堅決打贏醫療領域行風建設這場硬仗”的批示精神及全市衛生計生行業嚴厲整肅行風中期推動會各項任務,切實加強醫院黨風廉政建設和行風建設,促進干部職工勤政廉政、改進工作作風,努力提高廉潔自律和廉潔行醫的自覺性,近日,天津醫科大學總醫院空港醫院黨委、紀委帶領運營管理部、醫務部、設備物資部、財務部及藥劑科,繼續走進2018年空港醫院“廉政查房”的第二站——綜合外科。

  ▲會前,相關職能部門負責人提前對綜合外科進行了預查房,為廉政查房專題會議做好準備

  ▲綜合外科科主任戚峰匯報科室黨風廉政建設和行業作風建設情況

  ▲運營管理部匯報了預查房情況,醫務部匯報了醫德醫風回訪結果,設備物資部就耗材使用情況和大型設備使用情況進行了分析點評,藥劑科就藥品使用情況、藥占比進行了分析點評,財務部就經營情況、收益率進行了分析點評。

  ▲空港醫院副院長王興林點評

  他對綜合外科設備物資使用情況、高值耗材的購買使用情況進行了點評,他表示,空港醫院的高值耗材購買使用與總部略有不同,一定要按照相關文件的規定,同時還要符合廉政風險防控要求。

  ▲空港醫院副院長張鵬點評

  他指出,廉政查房的目的就是查擺問題??抵?,空港醫院總體目標是保安全,今后一個時期重在調結構。

  一是領導班子高度重視廉潔行醫。醫院采取滿意度調查、大醫務平臺等多種手段,就是要全面做好廉潔風險防控,為醫院的發展起到推動作用。

  二是堅持一體化全面發展。急創救治中心的一體化發展同時也是醫護技的一體化發展,是我院一大特色,希望綜合外科在調整學科組織架構、調整重點發展項目、調整醫療設備和人員安排上做足功夫,對于準備新購置的設備、耗材,院領導班子會在廣泛調研后根據實際需求大力支持,爭取早日實現醫院2020年收支平衡和達到三甲醫院標準兩大目標。

  ▲空港醫院紀委書記薛蓉講話 

  她首先肯定了綜合外科在廉政教育和職工廉政學習方面所做的大量工作,廉政風險防控既是對醫院的?;ひ彩嵌砸交と嗽鋇謀;?,綜合外科系統梳理了科室的建設情況,將出現的問題進行細致的自查自糾,希望綜合外科繼續發揚優勢,做到技術水平提高、人才數量提高、科室建設水平提高。薛書記對綜合外科提出四點要求:

  一是切實加強職業道德的培養。

  二是加強警示教育培訓。

  三是合理使用藥物和醫療耗材,重視廉政風險防控。

  四是繼續做好履職談話、廉政談話和警示教育工作。

  ▲天津醫大總醫院副院長、“醫聯體”管委會常務主任章志翔講話

  他指出,廉政查房是為了進一步加強廉政建設和醫德醫風建設,構建和諧的醫患關系,是非常必要的科室監察手段,他通過四方面對綜合外科廉政查房工作提出希冀:

  一是珍惜廉政查房機會,查擺問題,加快發展。接受院領導的指點和相關職能處室的評判,對科室的整體發展有著極大的推動作用,對于總結出的問題和要求,綜合外科全體同事要集思廣益,提出解決方案,找到應對方法。

  二是對廉政教育要高度重視。“心中有戒,則行之有界”,救死扶傷、人文關懷、精神撫慰是醫生的本職工作,醫護人員嚴格自律,約束好自己的言行,高度重視廉政教育亦是對自身的?;?。

  三是綜合外科的發展推動著醫院的整體發展。醫院的基礎夯實在內科、發展加強在外科,尤其是當前醫療政策環境下,綜合外科定位好自身的工作范圍,探索更大的發展空間,擔當和價值體現顯得格外重要,希望綜合外科全體成員“聚是一團火,散是滿天星”,對于出現的問題抓住并重視,加大服務強度,優化科室結構。

  四是調整提高,改進績效。要增加服務量,搭建科學合理的發展框架,加快發展建設。在績效管理上要獎勤罰懶,讓多干事能干事的人體現價值。

  ▲空港醫院黨委書記沈習春講話

  他指出,綜合外科自開業至今發展穩定快速,院領導班子未來會繼續大力支持科室的發展,做到補短板、強特色。沈書記在黨風廉政方面對科室提出幾點要求:一是堅持政治站位。加強醫德醫風建設要上升到政治高度來認識,牢固樹立紅線意識、底線意識,增強政治定力,克服僥幸心理。“積善之家必有余慶,積惡之家必有余殃”。真正做到從根源上斬斷貪腐想法,做一個真正的好醫生。二是堅持問題導向。刀口向內,敢于直面問題,抓住重點人、重點事、重點環節,加強風險管理,做到抓實、抓早、抓小??朔孀雍禿萌酥饕逅枷?,真正做到對事業負責。三是堅持狠抓落實。充分認識到黨風廉政建設和整肅行風工作的長期性、艱巨性、復雜性,主動發揚釘釘子的精神,下大力氣抓好上級部署的工作,對工作要求及時貫徹落實,不打折扣、不走過場、不留盲區,切切實實營造一個干事創業、風清氣正的工作氛圍。

  最后,綜合外科科主任戚峰進行了表態發言。他表示,廉政查房是落實全面從嚴治黨的具體體現,科室會在教育醫護人員樹立廉政風險防控意識、杜絕科室管理和運行中可能發生的問題、加強對藥品耗材的使用管理、嚴格遵守各項廉政制度、同心協力搞好科室發展的基礎上,全面提升醫療服務水平,加強醫患溝通,做到讓醫院滿意,讓患者滿意,讓社會滿意。

{ganrao}